Проекты

Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль
Подмосковная быль

Дом, внутреннее пространство которого мы оформляли, расположен в подмосковном посёлке, на участке, граничащем с лесом. Ели и сосны, урожаи опят и белых грибов, которые жители посёлка собирают на своих участках, большие прогулочные лесные тропы с папоротниками и орешниками, два пруда, один из которых приметили для себя гуси-лебеди, ароматы леса и луговых трав - всё это напомнило нам сказочные образы из детства, созданные Иваном Билибиным, Виктором Васнецовым, Михаилом Врубелем… Они и стали нашим вдохновением на протяжении всей работы над проектом.

В создании тёплой, гостеприимной, природной и немного сказочной атмосферы нам помогли произведения современных художников, которые ищут вдохновение в традиционных ремёслах, помогая по-новому взглянуть на них, переводя свои произведения из области ремесла в область искусства.

Заказчик купил дом без внутренней отделки и пригласил нас создать тёплый семейный интерьер.

Мы скорректировали пространство первого этажа. Убрали лестницу из гостиной, что дало возможность удобно расположить мебель, пристроили к дому небольшой тамбур при входе. Парадный холл имеет правильную форму и главную ось, ведущую в общее пространство столовой-гостиной. На оси расположены высокие парадные двупольные двери с фрамугой и обеденный стол.

Кроме общего пространства столовой-гостиной на первом этаже по просьбе заказчиков мы спланировали кабинет, который становится гостевой комнатой в случае приезда друзей или родственников.

Санузел первого этажа неправильной формы, но функционален. В пространстве под лестницей мы расположили кладовку и сантехнические приборы, а в высокой части - душевую в строительном исполнении.

Пластические решения потолка и стен первого этажа довольно лаконичны - небольшая падуга и фриз «косичкой» придали парадности столовой и гостиной. В гостевой комнате мы использовали тонкий полувалик.

Стены первого этажа (за исключением кабинета, где стены оклеены скандинавскими обоями), покрашены краской.

В качестве напольного покрытия первого этажа мы использовали цементную плитку российского производителя Luxemix. Декоративные ковры с листьями и полевыми цветами для украшения холла и гостевого санузла были созданы по нашим эскизам с использованием гербариев, собранных в этом же посёлке.

Первоначальную планировку второго этажа мы полностью изменили. Перенесли ванную комнату, добавили санузел при спальне заказчиков, всем комнатам и холлу придали правильную форму.

Скатный потолок второго этажа подшили вагонкой из лиственницы. Стены холла покрасили тем же приятным тёплым цветом белого камня, что и стены первого этажа. В комнатах мы использовали покраску и обои.

В доме много мебели создано по нашим эскизам и чертежам - все встроенные шкафы, кухонная мебель, буфеты и комоды.

В зоне столовой сразу два буфета позволяют удобно разместить все необходимые в быту вещи - посуду, хрусталь, скатерти, салфетки. Небольшой буфет рядом с кухней служит для чайной или кофейной сервировки. У него каменная столешница, есть розетки для подключения электрического чайника или кофемашины. Центральную часть кухонной группы занимает большой остров, за которым приятно завтракать или оформлять блюда перед подачей к столу.

Высокий буфет, расположенный ближе к обеденной зоне, имеет реальный прототип - антикварный бельгийский буфет начала прошлого века, который нам не подошёл по размеру. Мы изменили его форму, размер и заказали изготовление у давних партнеров столярной мастерской «Август» из города Белгорода.

Старинные стулья Тонет заказчик самостоятельно собрал в антикварных лавках и привёл в порядок при помощи реставратора.

Обеденный стол украшает льняная скатерть с деликатной мережкой, купленная в Крестецкой строчке - фабрике с давними традициями создания уникальных вышивок.

В проекте мы использовали много авторской керамики. Два блюда художника-керамиста, члена Союза художников России Кристины Шквариной украшают кухню-столовую.  Большое блюдо на кухонном острове заказчики используют для угощений - фруктов, орехов, или выпечки. Керамическое панно авторства Натальи Синевой добавило нежности и деликатно дополнило композицию с чайным буфетом.

Сказочная атмосфера в гостиной во многом сложилась благодаря загадочным и необычным образам живописного полотна «Ятрышник», созданного для нашего проекта палехским художником Яром Пикулевым.

Пространство перед печью мы выложили антикварными чугунными плитами, купленными в Мастерской Братьев немцев. Красивые портьеры с растительным узором сшиты из ткани английского производителя Моррис и Ко.

В кабинете привлекает внимание настенная графика - праздничные эскизы костюмов художника-постановщика Эдуарда Галкина. Были найдены и приобретены для заказчиков из личной коллекции дизайнера-декоратора Дины Масленниковой.

Нежнейший гербарий создан нашими друзьями из Петербурга, архитектором Егором Окороковым и дизайнером Ольгой Поташовой. Создание гербариев -  одно из многочисленных увлечений этого талантливого творческого и семейного союза.

Почти все светильники первого этажа были сделаны по нашему заказу в петербургской мастерской Handle studio. Люстры над столом и в гостиной изготовлены по нашим эскизам по мотивам светильников начала прошлого века сразу трёх архитекторов - Фёдора Шехтеля, Йозефа Хоффмана и Адольфа Лооса. Мягкий свет абажура из тонкого льна приятно освещает стол и лица сидящих за ним.

В комнате дочки заказчиков -девочки пяти лет - мы создали атмосферу цветущего луга при помощи скандинавских обоев.

Ее усиливает веселая живописная работа Евгения Болгова «Куриный закат» и настоящий антикварный сундук с Русского Севера, отобранный из обширной коллекции декоративно-прикладного искусства коллекционера Ксении Никитиной.

Сундук, как предмет мебели, не утратил своей функциональности - дочка заказчиков хранит в нем свои игрушки, а иногда даже играет в прятки. 

Еще один предмет, заслуживающий отдельного внимания и рассказа - встроенный платяной шкаф, дверцы которого украшают шесть липовых резных дощечек, выполненных в технике трехгранно-выемчатой резьбы уникальным мастером из Рязанской области Романом Шашкиным. Нам давно хотелось интегрировать традиционную резьбу в современный предмет. Знакомство с Романом случилось благодаря Татьяне Найденовой - племяннице Андрея Тарковского, у которой мы гостили, будучи на фестивале «Тарковские чтения» в 2017 году. У Татьяны Николаевны в доме есть несколько резных панно и зеркало, созданных Романом. Тончайшая резьба, уникальная, почти ювелирная, в которой читается наследие мастеров Северных областей и Абрамцевских мастерских, сразу привлекла наше внимание.

В спальне заказчиков большой комод, купленный в магазине ИКЕА, по мотивам произведения «Маргаритки» Уильяма Морриса изящно расписала художница Светлана Федоскина. Над комодом нежная живописная работа грузинской художницы Тинатин Чхиквишвили. Для зеркала в небольшом санузле при спальне заказчиков художник-керамист Кристина Шкварина создала обрамление из авторских изразцов.

Коллекция живописи и графики, собранная нами для заказчика, уже после профессиональной съемки пополнилась двумя хромолитографиями Ивана Билибина.

Мы счастливы, что дом живет и заказчикам в нем тепло и радостно.